当前位置:读下小说网 > 历史军事 > 懒唐

第六十三章 颠覆性的言论

  • 作者:千年龙王l
  • 属于:历史军事
  • 收录时间:2019-01-18 23:57:23
  • 更新文字:4228字
最新网址:www.duxwx.la

啥?和尚可以娶老婆,可以吃肉?云浩的嘴巴可以塞进去八个鸡蛋,这……这他娘的也太颠覆了一点儿。

“我佛家净土真宗信仰生前念佛,死后靠阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,所以可以娶妻。而且我佛家也不禁绝带发修行的弟子近女色,为何你说和尚不准娶妻?”弘忍看到云浩奇怪的样子,好像和尚不准娶老婆是天经地义的事情,不由得更加疑惑。

“那吃肉呢?”云浩感觉自己的脑子有些不够用,和尚娶老婆这样在后世会引起轩然大波的事情,到了这位高僧嘴里,似乎并不违反佛法。

“不干,才不要当和尚。我以后还要多多的娶媳妇,当和尚有什么好。不能吃肉不能娶媳妇!”云浩当时就不干了,老子好不容易有了重生的机会。居然让老子当和尚,柴绍你小子安的什么心?

“谁说当和尚不准娶妻,不准吃肉的?”弘忍有些奇怪的问道。

“佛家的荤的确泛指肉食,不过我佛家禁绝的小五荤。所谓大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。没听说和尚不准吃肉的道理,而且我佛家多有武僧,每日打熬筋骨不吃肉食怎么能成?”弘忍更加奇怪。佛法教义对他来说就是吃饭的家伙,思来想去也没有说禁绝荤腥的说法。

太颠覆了!太他妈的颠覆了,大唐和尚真他娘的幸福。不但可以娶老婆,甚至还可以吃肉。这……佛祖啊!原谅小子的无知吧!云浩虔诚的祷告,希望佛祖能够听到自己的忏悔。

第二,佛家的净土真宗的确可以娶老婆,不信你们可以百度。而且佛家的五荤,大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱是小五荤。现在佛家教义其实也并不戒绝食肉,不过僧人都避免吃一些带有刺激性气味儿的食物,例如洋葱这种不在五荤之列的食物,僧人也是不吃的。

之所以解释,是因为考究党太多。一个个解释,实在太麻烦。

“有机会的!”云浩无奈只能答应。

“刚刚谁过的有绝佳美食?”没想到弘忍问了一圈儿,居然回到了这个问题上。可见,老家伙也是一个吃货。

“大师,这孩子一手厨艺简直是人间绝品不可不尝。浩哥儿,做两个拿手的吃食给大师。说不定大师一高兴,收了你做弟子。”柴绍笑着说道。在北魏贵族当中,记名做僧人的不知凡几。在北魏贵族圈子里,这是能让弘忍这样的人收为记名弟子,那是很有面子的一件事情。

“浩哥儿,聆听佛法还有机会。现在就出去准备吃食,有你的好处!”柴绍知道弘忍与李渊有话要说,连忙将云浩支了出去。佛家是世俗世界非常重要的一支力量,佛门的财力可谓富可敌国,李渊所谋大事如果有佛家的参与,将会有极大的胜算。这一次弘忍下山,实际上就是李建成连番努力联络的结果。

懵懵懂懂,还沉浸在巨大的冲击感之下的云浩被柴绍拎了出去。

ps:关于本章节几个问题先解释一下:第一弘忍是生于隋仁寿元年,现在应该还是一个小孩儿,不应该是一个老头。后面要说到神秀与慧能的故事,所以老龙决定让他早出生几十年。

随着一声佛号,进来了一老两少三个和尚。当先那个和尚面色黝黑,身上穿着一身天青色僧袍。脑袋上有横竖三排戒疤,花白的胡须垂于鄂下。长得虽然不出众,但眼睛却是异常的明亮,昏暗一些我屋子里甚至能当灯泡来用。

这和尚显然有些来头,见到李渊只是稽首并未施礼。而李渊也不以为意,放下坐在膝盖上的云浩。对着那老和尚道:“弘忍大师,怎么连您也惊动了,罪过!罪过!”

云浩好奇的看着这老和尚,从北魏以来佛教在中原大地上开枝散叶。北魏的鲜卑贵族,大多崇信佛教。当然,独孤氏那种另类是少数。人家念阿弥陀佛的时候,这家人非得求上帝保佑。

李渊信佛教似乎也理所应当,但云浩记得。李家为了让人忘记自己的胡人血统,专程拜了老子李耳为自己的祖宗。也就是说,李渊如果有点儿信仰的话,也应该是道教。如果进来一个说无量天尊的,这才是正理。话说云浩很想看看那个交过袁天罡的神人,据说这家伙和李淳风道行了得,那位李淳风还鼓捣出了一幅推背图。后人牵强附会引申出了许多说法,经常成为街边算卦先生忽悠人的看家绝活儿。

“呵呵!李公大病初愈可喜可贺,倒是不知哪位高人出手,治好了李公的隐疾?”

“哈哈哈!远在天边近在眼前,大师请看就是这孩子。”李渊欢喜的又将云浩拎了起来,布娃娃一样的塞到了弘忍的面前。

老和尚看了一眼云浩,神色一肃。“好一个得人间灵秀的娃娃,不知道你师承何人?”

“俺见过赤脚医生给人治病,那人头晕。赤脚医生就是这么治的!”云浩总觉得这老和尚的眼睛带钩子,还是铁的。似乎能钻进人身体里,能将人的魂勾出来一样。

“赤脚医生?”弘忍一愣,没想到是这个答案。还以为是什么前辈高人,自己束手无策的病,这孩子却是针石不用汤药未服,便给治好了。这年月赤脚医生遍地都是,又没有行医资格证。反正你说是大夫,那就是了。云浩说是从赤脚医生那里寻得的方法,根本无从查起。

“大隐隐于市,世间多智计高绝之辈。有机会小哥还要给老衲引荐一下这位高人!”弘忍以医术著称于世。世间论起医术来,道家当然推崇的是孙思邈,佛家便推崇的是这弘忍。而且这弘忍在佛家中地位崇高,号称禅宗五祖。历来在东山寺中修行,甚少下山,当今圣人几次宣召,弘忍都未曾下山。这一次李渊能够请得弘忍大师下山,实在是天大的面子。足可见李渊与弘忍,私交之深厚。

阅读懒唐最新章节 请关注读下小说网(www.duxwx.la)

最新网址:www.duxwx.la
(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )