当前位置:读下小说网 > 历史军事 > 乱世情缘漫黄沙

第二十四章 善恶终须报

  • 作者:心空罪亦亡
  • 属于:历史军事
  • 收录时间:2018-02-19 09:30:45
  • 更新文字:7054字
最新网址:www.duxwx.la

确实,临命终时,一念十念就能往生。但是,谁能保证自己,在临命终时的最后一念,是阿弥托佛,而不是在思念亲情,儿女财产之类的。平时念佛,就是要渐渐淡化,对世间亲情财物的挂念。而让清净心,逐渐地现前。当达到一定功夫后,才能确保,在临命终时保持正念,顺利往生。这也像唱戏一样,台上一分钟,台下十年功。

再者,念佛往生,还得有助缘。就是要多做积德行善的事。我看过《佛说阿弥陀经》,经上明确地说:不可以少善根福德因缘,得生彼国。所以。要想顺利往生,还要培福。这培福的内容,佛在净业三福里,也讲得清清楚楚:一是,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业道。二是,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三是,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

娟子不解地问道:“还要修十种善行啊?”

祥子兴奋的样子,好像又回到了那时的情景。娟子像是若有所思地自语道:“法师不是说,一念十念就能往生么,咋听你说的那么麻烦哩。”

祥子被逗得“噗嗤”一笑,说:“你没弄明白法师讲的意思。这一念十念,讲的是,临命终时的一念十念。而不是,平时的一念十念。

祥子爱怜地瞅了她一眼,接着说:“修十善业,是佛门修行的基础。其内容分为:身、口、意、三个方面。身三业:杀、盗、淫。口四业:妄语、两舌、绮语、恶口。意三业:贪、嗔、痴。”

娟子,像是有点明白了似的,点头说:“嗯,这里面,孝养父母倒不难。这十善业,想起来有点玄,尤其是口业。”

娟子鼓着小嘴,面带不悦地嘟嚷道:“还不是因为那个狐狸精,看见就来气。”

祥子,神情显得有些凝重的样子,说:“凡事,有因必有果。有些事,不是你我的力量,可以左右的。”

祥子笑着说:“都一样,世间的人,就没几个真正没有妄念的。你不念佛时,因为脑子杂乱,感觉不到妄念的存在。开始念佛,心相对清静,就感觉妄念四起。为此,古大德有个好办法,叫作石头压草。在你一念不生时,可以不念佛号。但是,只要妄念一动,就用阿弥陀佛名号压下去。久而久之,妄念自然就会越来越少。这个方法的关键,就是要及时发现。第一个念头是妄念,第二个念头,就要换成阿弥托佛。不能打咧半天妄想,才想起念佛。古德讲:不怕念起,只怕觉迟。”

娟子显得有些兴奋的样子,索性扯开树枝,露出半边泛红的脸颊,说:“祥子哥,我真有些佩服你咧,你咋知道得这么多哩?”

祥子,显得有些自得的样子,冲她笑笑说;“这多半都是,同寮房的师兄们讲的。上次,和我同住的一位师兄,可厉害哩,啥都明白。大伙向他问咧不少问题,他都一一回答的,头头是道。没一个人能问倒他的,大伙都非常敬佩他。那天,我们聊到天都亮咧。”

祥子听说,一边点头,一边颇有感触地说:“说起孝来,也是很难做圆满的。从前,我以为孝养父母,就是要在父母年老体衰时,不让父母缺吃少穿,尽量让他们过得富裕就行。自从上次,听那位师兄的讲解才知道,并不那么简单。孝养是包括:养父母之身,养父母之心,养父母之志。孔子也说过:犬马皆能有养,不敬何以有别。为此,孔子的学生,曾问过孔子:行孝,什么事最难?孔子答:色难。也就是说,让父母衣食无忧,是最容易做到的。而始终保持,给父母一张和悦的脸色,是最难的。而这才是,孝的关键。”

娟子听了,“嘿嘿”地笑着说:“这么说,我对我爹,是不够孝顺咧。”

祥子冲她笑笑说:“反正你有时,对掌柜的,是挺凶的。”

娟子沉思了片刻,自语般地说:“因果的力量,真的这么神奇呀?难道就没有摆脱的法子么?”

祥子,深深地叹了口气,说:“因果律,可以说是宇宙间,最佳的“道德公律”。不光是一般人,无法逃离因果的大罗网。就连成道作圣的佛菩萨,也无法逃离因果的报业。

有个老居士,给我讲过关于佛陀的故事。说是当年,佛陀在精舍中,正为弟子们说法,讲开示。突然,从精舍外,走进一位怀孕的少女。她走到佛陀面前,指着佛陀说:“沙门!你害的我好苦啊!你让我怀孕,却恶意地离弃我。我到处找你,都找不着。原来,你却躲在这里逍遥享福。现在,总算给我找着了。你说,你将要如何安置我呢?

原来,这少女是,外道差遣而来,并未真的怀孕。她将脸盆,绑在肚子上,伪装有孕在身。以此来毁谤佛陀,破坏佛陀的名誉。当然,还是让佛陀的弟子识破,并揭穿了她的伎俩。

诸弟子,在疑惑中见此情形,才转疑为安。但是,仍然生起了疑问。为何解脱的圣者,佛陀。仍会遭此果报?因此,舍利佛,就代表诸弟子,请示佛陀。是何因缘,致使此女子来毁谤佛陀?

佛告诉诸弟子说,在非常非常久远以前,在一个王城中,有一位贤德的妇女,名叫善幻女。她对修行者,非常尊敬,时常予以供养。尤其,常常供养两位法师。一位叫无性,一位叫常观。无性法师,修行非常精进,德行也高。因此,颇受大家的敬重。至于常观法师,虽然是个修行者,但世俗的习气很重。

虽然,善幻女每日都以相等的供养,来供养两位法师。但在态度上,免不了仍有一般人的分别心。以至于,对常观法师的恭敬,就比不上对无性法师的周到。

日子一久,身受差别的常观法师,因世俗的习气重,无法体会平常心的道理。因此,一股强烈的嫉妒之火,便油然而生。他逢人造谣说,善幻女,一定和无性法师有私通。虽然,表面上是相同的供养品,但暗地里,一定有分别。虽经劝说,但仍然不停地,恶意毁谤造谣。

佛陀说到这里,停顿了一会。又向弟子说道:你们知道,那常观法师是谁吗?就是我的前身!因为曾经恶意毁谤,有德行的修行者。所以,曾堕落在地狱无数千年,受猛火烧身之苦。我虽然已经成就解脱,但余殃未尽。所以,依然得受同样的毁谤。

因此,即使是一个解脱的圣者。因往昔,曾恶意毁谤别人的业力。在经过极其长远的时间后。终究,还是要回到自己的身上来。

‘毁谤者,人恒毁谤之。’因果的纤细与不爽,真是让人想起来,直冒冷汗。”

娟子沉默了好一阵,才抬手,重重地在车底板上拍了一下,道:“我的妈呀!太可怕咧,这要是做咧坏事,报应是躲都躲不掉的。”

祥子,见她一副紧张的样子,笑了笑,说:“要么古人咋会说,‘祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随行’哩?另外,这因果,是通三世的。有些因,在后世才能得报;有些因,在当世就在缘的作用下,呈现出果报。这就是人们所说的,现世报。”

祥子,头戴旧草帽。脸上,还是那种不知忧愁的样子。娟子拿截树枝,伸出棚子的缝隙,捅了捅祥子的腰,说:“听寺院的法师说,念佛就能往生西方极乐世界。你说真有极乐世界么?”

祥子见问,神情略显得有些兴奋地说:“咋没有?我在经书上看咧,西方极乐世界可美咧。房屋都是用宝石建成的,树木花草全会讲经说法。只要生到那里,就天天和阿弥托佛,观世音菩萨,还有大势至菩萨在一起。人人都是紫磨金身,永远不老不病不死。想去哪里,念头才动,身子已经到咧。”

娟子好像来了精神,她将身子朝前挪了挪。声音有些急切地说:“那啥人念佛,都能往生极乐世界么?”

祥子回头笑了笑,说:“是的,这就叫作万修万人去么。”

顿了一下,祥子接着说:“不过,这里头,也有许多讲究。古人说的万修万人去,前提条件是,要如法修行。并不是说,随便念几声佛号,就能往生。”

娟子见他又停下不说。便焦急地用树枝,在祥子的腰间,烦躁地连捅几下,说:“接着说嘛,挤牙膏似的!”

祥子清了一下嗓子,继续说:“念佛人,首先要具备:信、愿、行、三资粮。这信,就是相信佛所说的,都是真实不虚。深信,念佛是因,成佛是果。另外,要坚信自己本来是佛,只是迷失了本性。只要按照佛所说的方法修行,就会找回原有的本性,自性成佛;愿,就是要有强烈的,想往生极乐世界的愿望。愿意按照佛所教诲的去做;行,就是要付诸行动,不能只是,嘴上说得天花烂坠,而没有实质的行动。有了信愿行,接下来,就是念佛的方法咧。大势至菩萨说:‘督摄六根,净念相继。’说的就是,放下万缘,要以清净心念佛。”

娟子,如梦方醒似地说:“行呀你,平时一声不吭,像个闷葫芦。想不到,你这闷葫芦里,还装着不少的东西哩。那你说,一天要念多少句佛号,才算是念佛哩?”

祥子冲她笑笑,说:“念佛的目的,是在于培养清静心。我们众生的烦恼习气很重,妄念特别多。佛就让我们用一句佛号,这一念,来代替万念,以求得清净心。只要你的心,真的清净得一念不生,就可以不念佛。但你的心不清净,一边念佛,还一边打妄想。每天念十万声佛号,也是白搭。就像古人说的:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”

娟子听了,声音带点委屈地说:“那我算是白念咧,不念佛时,还不觉得有啥念头。可还没念上几句佛哩,就开始胡思乱想。”

阅读乱世情缘漫黄沙最新章节 请关注读下小说网(www.duxwx.la)

最新网址:www.duxwx.la
(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )