当前位置:读下小说网 > 历史军事 > 乱世情缘漫黄沙

第二十五 谈因果论善恶

  • 作者:心空罪亦亡
  • 属于:历史军事
  • 收录时间:2018-02-19 09:30:46
  • 更新文字:6762字
最新网址:www.duxwx.la

祥子没敢抬头,只是微微地点了点头。

若换了平时,娟子肯定会连打带骂地,折腾祥子一番。骂他乌鸦嘴,不懂瞎说。可经过一路上,祥子讲述的佛学知识,以及他对佛学的认知。娟子对他,已有了新的认识。这位平日里,不哼不哈的愣小子。绝非她想象的那么简单。甚至,对他产生了几分崇拜。所以,就将平日的责骂,换成了现在的急切询问:“要是那样,可咋办哩?听说,地狱里苦得很。”

祥子见娟子没生气,便语调轻松地说:“我记得你读过《地藏菩萨本愿经》么,那上面就有解救夫人的办法哩。”

祥子叹口气说:“夫人走时,双目圆睁,面带怒色,身体僵硬,这是嗔恨心重的样子。可能,是去下面咧。”

娟子焦急地问道:“你是说地狱?”

娟子略微想了想。然后,显得有些烦躁地说:“那都是那年的事咧,里面的内容,早就不记得咧。”

祥子冲她笑笑说:“光目女,得知母亲,因为生前的杀业太重,死后堕在地狱受苦。为救母亲,她广修供养,为母赎罪。发大愿,要度尽地狱众生。由于光目女发大誓愿的力量,母亲便因此,得出苦海,投生人道。”

娟子听说,不以为然地撇撇嘴,说:“怎么就不普通咧?”

祥子冲她笑笑,说:“她出家的发心,就是作佛渡众生。要知道,这寺院的饭,可不是好吃的。出家,就要立志成道。否则,就很可能堕入地狱。俗话说:施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,皮毛带角还。

娟子听说,深深地叹了口气。自语般地说:“也不知我娘,投到哪一道咧。”

祥子,目光凝重地瞅了她一眼,嘴里嘟囔道:“我看夫人的走相,不是太好。”

娟子忙问:“咋个不好咧?

娟子有些兴奋地说:“我想起来咧,上面有这个故事哩。你是让我学光目女呀?”祥子冲她温和地笑了笑,没言语。

沉默了好一阵。娟子,像是突然想起什么似的。探出脸说:“你说,上次在南山寺,碰到的那个女人。她咋就想起要出家咧。难道,她就没有父母,需要她孝养么?”

祥子扭过身,瞅着娟子说:“你说的是那个,被男人拖在地上打的那个女么?那可不是个普通人哩。”

出家,就要没有自己,一切为了成道,一切为了众生。要有,一切男子为我父,一切女人为我母的胸怀。以大孝,替代小孝,以大爱换取小爱。若真能这样,她即便是,不能守候在父母膝下。佛菩萨,也会代为照顾她的父母。甚至,比她本人,还照顾的周全。她出家修行成道,不但能照顾父母的身命,还能提升父母的慧命。正所谓,一人得道,九族升天。就是这个道理。她若成道,就是圆满了无上的大孝。”

娟子听说,孩子般地嘟囔道:“那我也要出家。”

祥子爱怜地瞅了她一眼,笑着说:“出家讲求机缘。不是说,谁想出家,就能出家。剃度师父,一般都会看的。如果你的机缘不熟,或是尘缘太重。师父,是不会给你剃度的。”

娟子,有些不服地嘟囔道:“凭啥,我就不能出家哩?”

祥子冲她诡秘地笑笑,说:“你尘缘未了呗。”

娟子白了他一眼,没言语。过了一会,娟子似乎又来了精神。她凑出半边脸说:“你说这往生到极乐世界的人,都有各种神通道力。想到哪里,来去自如。咋就没听说过,哪个往生的人,回来给大家说说,西方极乐世界的状况,也让我们增加点念佛的信心嘛。”

祥子听了,呵呵地笑着说:“我也向一位居士,提过同样的问题。他说,过去生中的缘很复杂,到极乐世界,可以见到,多生多劫的亲属朋友和熟人。等给阿弥托佛和众菩萨行过礼,再给亲友们打个招呼。回头一看,世间的亲朋好友,早已在六道轮回中打滚了。因为极乐世界,与我们现在的娑婆世界,是有很大时差的。要知道,天上一日,地下十年。更何况是极乐世界。”

娟子若有所思地说:“原来是这样啊,--那你说,经上讲,往生极乐世界的人,可以乘愿再来,救度有缘众生。可是,也没听说谁见过呀?”

祥子笑着瞅了她一眼,说:“你还想着,再来人都像《西游记》里的观音菩萨一样。谁有苦难,一道金光,就送到天上去享福。若真是这样,世间还不乱咧套。再说,人来到世间,就是为了消除业障。要知道,‘佛法在世间,不坏世间法。’那些在自己身边,默默地帮助你的人,很可能,就是来度化你的再来人。他们不但帮你,解脱世间的烦恼。而且,还要帮助你往生成佛。”

娟子听了,笑着说:“难怪我就见不着。--那你说,咋样才算是个好人哩?”

祥子沉思一会,说:“对于一般凡人来说,很少有人,在一生中没有做过错事的。也很少有人,在一生中,完全没有做过,所谓好事的。所以,人的行为,常常就是在善善恶恶中,交缠着。极难划分,所谓完全的‘好’与‘坏’。

虽然如此,因果律,却是条理分明,丝毫不会紊乱。不管是极微细的,所谓‘行善’或是‘行恶’。因缘成熟,都将得到它应有的报偿!这就是所谓的,因缘果报,丝毫不爽。

但是,虽然说,一个人的善恶好坏,不容易明确认定。可有一点,至关重要。那就是他处事的存心。

只要用心是好的,即便是结果不尽人意。也不能说他坏;如果他用心险恶,而形式上表现是善的,也不能说他是好。正如,地狱门前的一幅对联所说:有心为善,虽善不扬;无心为恶,虽恶不罚。

你如果是一心为了众生,丝毫不为自己。就是杀人放火,也是善;如果一心为了,满足自己的私欲,而损坏他人的利益。烧香拜佛,也是恶。”

娟子,像是有点明白了似的,梦呓般地自语道:“也就是说,凡事都要看,他安得是啥心咧。”祥子疼爱地瞅了她一眼,扬鞭催马加快了速度。

不觉间,太阳的边缘,已经镶上了金色的光环。不知从啥时起,迎接落日的地平线上,升起了一道,巨浪般灰黑浓密的乌云。将熟透而又肥大的太阳,努力地顶在了头上。

任凭彩练般的颜色,将淡薄处,染成了迷人的彩色。然而,乌云的耐心,是有限的。不断翻滚着的,魔咒般的身子,瞬间便将微醉的太阳,吞噬在了黑灰的云海里。--今晚,定有大雨。

娟子,声音带些怨气地嘟囔道:“你说我爹吧,都快五十的人咧。让他念佛学佛,他不但不听,竟然说我讲的是迷信。还说,他只见过活人受罪,没见过死人享福。人死如灯灭,哪来的下一世。真是个老顽固。”

祥子听了,叹口气,说:“人在过去生中,积下的善根福德,是不一样的。能念佛信佛的,都是有深厚善根福德的人。像你这样,法师一说就信,就会如法念佛修行的人,都是过去生中就是修行人。只是在过去生中,选错了法门,或是临命终时,出现状况,没能顺利往生。所以,这一生遇见佛法,尤其是遇到念佛法门,就心生欢喜,自然就会如法修行咧。”

娟子听了,神情显得有些兴奋,伸出半个脑袋,面带喜悦地说:“我真是善根福德深厚么?”

祥子冲她笑着说:“一点都不骗你。记得,有位居士讲咧这样一段故事。说,从前有位法师,在街市上,遇到一个行乞的小孩。师父掏出一块银元,对小孩说:你念一句阿弥陀佛,这块银元就是你的咧。那小孩鼓着嘴,眼神悲怯地盯着法师。脸憋得通红,就是不肯开口。法师又加了一块,那小孩还是不开口,直至加到十块。小孩,实在憋不住,便转身哭着跑咧。法师悲悯地叹口气,摇了摇头,对身边的人说:“这孩子,一点善根福德都没有。

可见,不是想让谁念佛,他就肯念佛的。像掌柜的这种情况,只有随着岁数的增大,再遇上一些事情的启发。兴许,也会转变他的看法。你平时,可以在他跟前,有意无意地,念上几句佛号。这佛号,一立耳根,就永为道种。等时机成熟,这粒种子就会发芽。”

娟子,用愉悦的声调说:“嗯,知道咧。今天算是没白来。”

顿了一下,她又问道:“都说,人死后会变成鬼,是不是真的?”

祥子,摇了摇头,说:“那可不一定,一般人死后,根据一生的行持,和临命终时的因缘,可有六个去处。大善之人,性情平和死后升天道;大善之人性情暴躁,死后生阿修罗道;不善不恶之人,临命终时没有贪念,则生人道;若有贪念,则生鬼道;临命终时稀里糊涂,心性愚痴的,生畜生道;临命终时,若有嗔恨心,不论善恶,都生地狱道。所有,凡夫在无时劫以来,都在六道轮回中打转,无一例外。”

娟子似有所悟地说:“嗯,也就是说,不一定都变鬼。哪人咋都说,死后去见谁见谁的,他们死后真能见着么?”

祥子,用肯定的语气说:“相见无期。因为,每个人身前的善恶行为,所造的业力不同。所以,死后所投的道,也不相同。除非有特殊因缘。”

阅读乱世情缘漫黄沙最新章节 请关注读下小说网(www.duxwx.la)

最新网址:www.duxwx.la
(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )